西南石油大学以学科竞赛为抓手提升人才培养质量

作者:发布时间:2024-07-03浏览次数:10

一、完善学科竞赛工作机制。出台《西南石油大学本科生学科竞赛管理办法》《西南石油大学学科竞赛专项基金管理办法》等制度文件,成立本科生学科竞赛领导小组,完善课内外实践教学体系,规范学科竞赛工作,形成领导重视、部门协作良好环境。建立校院联动机制,融合优势资源,搭建学科竞赛平台。创建以学生为主体、教师为主导、贯通实践教学的第一课堂和第二课堂,将第二课堂纳入本科人才培养方案,建立国家、省、校三级“金字塔式”竞赛体系。

二、优化教学竞赛结构布局。实施“三个一”计划,每个专业至少有一项专业特色学科竞赛,每位专业教师至少指导一项学科竞赛活动,每位学生至少参加一项学科竞赛项目。探索多学科交叉、实践与思政、教学与产业融合的“三融合”新工科人才培养路径,为学生量身定制实践能力培养路线。学科竞赛与教学相互借鉴、共享资源,将学科竞赛内容有机纳入教学,推动案例式、项目式教学,培养学生创新能力。

三、激发参与竞赛内生动力。构建学校支持、学院自筹、企业赞助的学科竞赛经费激励模式,设立专项资金,支持学生受益面广、对专业建设和学风建设起积极推动作用的竞赛项目。将学科竞赛水平纳入学院年终考核体系,指导学科竞赛情况纳入教师教学工作考核体系,激励师生参与学科竞赛。

四、推进学科竞赛提质增效。实施学科竞赛项目化管理制度,定期组织学科竞赛项目申报。学科竞赛领导小组根据竞赛级别、学生受益面等对申报项目进行立项和经费审查。每年立项项目100余项,实现学科竞赛对本科学生全覆盖。制定《实验室全面开放管理办法》《大型仪器设备开放共享管理办法》等制度,国家重点实验室、国家大学科技园等各级各类实验室面向本科生开放,实施“本科生科研助手”计划,支持学生参与教师科研项目。

(来源:四川省教育厅官网)