四川农业大学院企合作育英才,“订单”培养赢未来

作者:发布时间:2024-07-10浏览次数:10

四川农业大学人文学院紧扣时代脉搏,深挖汉语言文学与英语专业的学科内在优势,并将这一优势与市场需求紧密结合起来,探索一条符合专业特色,满足市场需求,深受学生喜爱的就业之路。这也是人文学院结合院情首次探索出的一条推进就业的新途径。

本学期开学之初,学院分专业开展了职业规划摸排行动,调查结果显示,两个专业高达75%的大三年级学生已顺利通过教师资格证考试,且对教育事业展现出极高的热情。在“最愿意工作的城市一栏”,更是高达90%的同学将就业目标锁定在了“川”“渝”,明确指向川内的成都和重庆的主城区。学生的需求和喜好就是就业工作最好的指挥棒,学院领导班子赓即作出安排部署,成立由院领导牵头,各系室选派业务干将成立“人文学院访企拓岗专班”。

4月中旬人文学院领导带队走访了成都青白江鸿鹄高中。成都青白江鸿鹄高中隶属于鸿鹄教育集团,该集团致力于打造高度信息化、智能化的优质寄宿制高级中学,并以其“为学生终生发展与幸福奠基”的教育理念,在多地成功开设了分校。5月13日下午鸿鹄高中校领导一行4人到人文学院开展第一届“鸿鹄班”的选拔工作。通过各系室前期宣传、筹备,该班吸引了300多位立志于从事教育行业的同学参加宣讲会。通过无领导小组讨论、面试等系列环节,最终73名同学成功入选第一届“鸿鹄班”。后期将通过线上、线下系列培训,成功通过考核的同学将有机会成为鸿鹄集团旗下的一员。

5月10日学院领导带队走访了重庆巴川中学,作为联合国教科文组织创新学习实验学校和中国教育学会重点实验学校,拥有悠久的办学历史和丰富的教学成果。5月11日,人文学院与巴川中学签订了院企合作协议,共同筹备创办巴川“精英班”,定向培养人才。在走访期间,双方代表进行了深入交流,探讨了学生的实习实训和未来就业前景。同时,学院广泛收集了学生的意愿和就业指导专家的意见,以期打造更加贴合市场需求的教育模式。

人文学院的这一创新举措,展现了其在人才培养领域的专业性、客观性和严谨性。这使学生对未来职业生涯有了更为明确的规划,使得人才培养更加精准高效。实施“订单式培养”模式,不仅提升了学生的就业率和就业质量,也是新形势下人才培养模式的新探索。

来源:四川农业大学官网