西华大学2023年学术委员会工作报告

作者:颜丽红发布时间:2024-04-09浏览次数:39

西华大学学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使全校学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,在推动学校学术事业发展方面发挥了重要作用。根据《高等学校学术委员会规程》和《西华大学学术委员会章程》要求,现将学校第三届学术委员会2023年的工作开展情况汇报如下。

一、2023年校学术委员会履职情况

(一)持续加强日常建设,不断完善组织体制运行机制

进一步规范日常管理,不断完善机构组织运行机制,严格执行校学术委员会、专门委员会学术组织活动台账、会议记录及纪要等相关管理制度,各项学术事务严肃有序开展。2023年,校学术委员会共召开会议19次(含线上3次),其中全体会议10次、专门委员会9次(含学术道德专门委员会6次、学科建设与科学研究专门委员会3次)。在校学术委员会的指导下,21个学院学术委员会在各自职权内依规有序运行。依照学校章程和学术委员会章程,学术委员会始终坚持学术委员会年度报告制度,在2023年教职工代表大会上作《2020-2022年校学术委员会履职情况》报告,并接受审议。此外,鉴于学校人事变动和工作需要,校学术委员会及各专门委员会按章程规定完成了届中调整工作。

(二)积极履行审议职能,发挥学术事务议事决策作用

2023年,学术委员会立足新阶段机遇与挑战,积极参与学校发展规划、学科建设、教育教学、科技创新等重大事项的论证和评审,不断促进学校高质量发展。一是积极服务学校发展战略规划。审议《十四五”事业发展规划关键指标调整方案》并提出建设性意见,为我校“十四五”规划及目标任务建设工作建言献策。二是积极参与学科规划与建设布局。审议推荐“食品科学与工程”“机械工程”“马克思主义理论”等3个学科申报四川省“双一流”建设贡嘎计划建设学科,助力“双一流”学科建设;审议通过《西华大学优势学科建设管理办法(试行)》文件,并推荐“能源动力”专业学位类别进入学校优势学科建设支持范畴,为开展有组织的学科建设保驾护航;论证推荐舞蹈学等5个学科(专业)增补为西华大学师资紧缺的学科(专业)。三是有力促进教学质量提升。审议通过《西华大学全日制本科学生转专业管理办法(修订)》《西华大学教学事故认定及处理办法(修订)》《西华大学本科生辅修专业与辅修学士学位修读管理办法(试行)》等3个教育教学相关办法,强化教育教学过程规范管理与实施;审议《2023版本科人才培养方案制定指导意见》《2023年专业动态调整结果分析及拟招生专业方案》《西华大学专业认证工作实施方案》,在人才培养与专业建设上出谋划策。四是有效助力科学技术创新。论证推荐吴会蓉、张利国两位同志的科技成果奖参与申报第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),提升奖项申报质量。充分发挥学术委员会的主体作用,积极为学校科技发展战略、规划、政策提供咨询和建议,积极参与学校和学院各类项目的评审和申报指导工作,并在学校中长期贷款项目规划、申报、论证和实施中发挥重要作用。

(三)强化科研诚信建设,营造良好学术环境与氛围

科研诚信建设作为校学术委员会工作的一项重要内容,一直都常抓不懈。积极营造“求真务实”“严谨治学”的学术氛围,校学术委员会充分发挥专家学者的学术专业优势,对科研诚信建设进行咨询建议和指导。对2023年受理的涉嫌学术不端的举报,学术道德委员会均已按照相应规定对涉嫌学术不端行为的当事人进行了调查和处理,已完成了7项有关学术论文、著作学术不端的情况调查和学术认定,并提供了明确的调查结论和处理建议,捍卫了学校学术声誉。

二、下一步工作要点

校学术委员会将紧扣学校“双一流”建设、申博优势学科建设以及“十四五”规划等重点工作,以立德树人为根本,以服务学术为重点,继续不断完善学术委员会治理体系,提高学术委员会学术治理能力,充分履行学术委员会决策、审议、评定和咨询等职权,在学校师资队伍建设、人才培养、科学研究、学风建设等方面积极发挥作用,进一步推动学校学术水平的提升和各项事业的发展。