高校发展要与“一带一路”相结合
发布人:  发布时间:2019-09-20   浏览次数:21

    

    经过多年的发展,我国高等教育已经具备了与一带一路沿线国家教育合作的良好基础,但与经贸领域的合作进程相比,教育合作整体进展仍相对滞后,在人才培养目标、现有教育体系、国际化办学等方面仍存在不适应之处。

    服务一带一路,高校必须以一带一路需求为导向,将学科发展、人才培养、社会服务与一带一路的现实需要相结合,进一步深化教育综合改革。

    第一,人才培养要讲供给侧

    随着一带一路倡议的深入推进,人才的关键地位日益凸显。服务一带一路,需要一大批精通相关外语、熟悉国际规则、具有国际视野,能够适应全球化竞争并赢得主动的国际化人才。

    相比之下,当前高校传统的人才培养模式,与建设一带一路的人才需求相比还有较大差距,培养的学生与发达国家同类型、同层次的学生相比吸引力和竞争力仍有不足。服务一带一路建设,必须在一带一路发展需求侧与外向型人才供给侧之间建立有效对接。

    一是坚持分层分类,既要培养通晓国际规则、承载国家使命的高端人才、未来领袖,同时也要培养一大批适应一带一路基础项目建设的高素质技能人才,积极打造多样化的人才培养体系,为学生提供个性化的成长通道。

    二是坚持科教融合,与走出去的行业企业实行合作办学,联合打造适应一带一路需要的强实践、重能力、学科交叉复合型拔尖创新人才。

    三是坚持国际视野。要筑牢人才的语言关,修订相应特色专业课程设置和培养方案,完善海外交流学习管理文件,调整留学生结构,加大一带一路国家留学生招生规模。

    四是坚持开放办学。要敢于走出国门出境办学,有选择地在沿线国家建立境外大学和教育基地,做到办学围着需求走,为沿线国家培养急需人才。

    第二,科研服务要敢于超前谋划

    “一带一路倡议的提出,对高校科学研究提出了更高的要求。如何发挥高校在人才科研等方面的优势,将其转化为服务一带一路的巨大动力,应当是高校的一大着力点。高校尤其是行业院校应在汇聚整合校内外各方资源的基础上,瞄准一带一路倡议中的前瞻性、现实性问题,积极发挥优势资源,为一带一路做好服务支撑。

    具体而言,一是要提升基础研究。要密切关注一带一路建设和中国企业走出去的步伐,围绕一带一路建设中涌现出来的大量需要解决的现实问题,通过发挥有深厚特色研究基础的优势,瞄准行业关键技术问题,积极进行成果的产业化,实现由比肩国际引领发展

    二是要加强双边协作。要与一带一路沿线国家与地区畅通科研合作渠道。通过共建合作平台,以成立科学研究中心为孵化器,搭建协同科研平台,开展相关领域的联合攻关,共同应对一带一路沿线各国面临的挑战和难题。

    三是要推进智库建设。要利用多学科交叉研究,围绕决策需求开展一带一路政策研究和咨询,发挥引领与主导作用,对一带一路建设未来5年、15年、50年的发展做出科学研判、思考和超前谋划,为一带一路建设提供科学的指导意见。

    第三,教育培训要瞄准民心通

    推进一带一路建设,关键在于赢得民心。开展教育培训是消除障碍、增进互信、促进合作的重要手段,是直接服务一带一路建设促进民心相通的一项基础性工作。高校在具体实施过程中,除了发挥自己的专业特色、学科优势,还应该考虑经济社会发展的要求,融入当地社会,讲好中国故事,形成品牌效应,力促民心相通。

    要做好一带一路教育培训,一方面要做好涉外培训,拓展文化与技术影响力。

    在专业设置上,除了发挥自己的专业特色、学科优势,还应该考虑经济社会发展的要求,与行业企业深化产教融合。在教学中,应结合学生的实际情况,构建课程、教学模式以及相应的人才培养模式和考核体系,做好本土化设计。要充分发挥特色优势,通过历史、经验和技术的交流,使学员在对学科知识形成全面系统的了解的同时,加深对中国文化的理解,成为国家间传播友谊的重要使者。

    另一方面要积极走出去。要充分利用好中国东盟教育交流周这一平台,广泛开展与东盟等一带一路沿线国家的教育交流合作。(作者系北京交通大学党委书记)

  

(来源:《中国教育报》作者:曹国永)