机构设置
部门职责
当前位置:首页  机构设置  部门职责


发展规划与学科建设处是学校主管规划目标和学科建设等工作的职能部门。

1.开展学校中长期发展战略研究,对学校办学定位、办学层次、发展规模提出整体设计,组织学校中长期发展规划的调研和编制工作。

2.组织学校专项规划的编制工作,组织学校重大改革、重大专项方案的调研和论证,负责对外重大战略合作项目的论证协调工作。

3.推进“十四五”规划的组织实施,指导协助各学院发展规划的制定。依据学校中长期发展规划、年度工作要点等编制学校年度目标任务,牵头负责学校各二级单位年度目标任务考核工作,做好发展规划与年度目标的衔接。

4.关注高等教育政策,跟踪国内外高校发展动态,搜集高等教育资讯和改革热点,对比研究对标院校发展状况,关注学校排名情况。针对学校发展中的问题进行校内外调研,组织开展专项研究,为学校发展提供信息资讯和决策参考。

5.负责学校事业发展统计,统一学校对外数据,建设学科信息平台,开展相关统计分析,为学校科学决策和宏观管理提供数据支持。

6.统筹学科建设、“双一流”建设,做好学校学科建设发展规划、双一流建设规划,负责学科建设重大专项方案编制,组织一流学科申报、建设及考核工作。

7.研究学科布局、优化学科结构、完善学科体系,负责申博工作、学科学位点申报及学科学位点布局调整。

8.负责学科及专业学位授权点水平评估、合格评估工作。定期组织开展校内学科检查评估,组织参加教育部或者学校委托的第三方学科评估,对学科评估情况进行跟踪分析。

9.负责学科建设日常工作。负责学科建设年度目标任务制定和考核工作;组织开展学科建设相关政策研究和调研工作;落实学科建设经费的预算、调配、管理及监督检查;修订各项规章制度、管理办法;负责学科建设项目、中央支持地方专项、双一流建设经费的立项和管理等工作。

10.牵头负责学校学术委员会秘书处的工作

11.牵头负责中博四川智库建设的相关工作。

12.完成上级部门和学校领导交办的其他工作。