机构设置
部门职责
当前位置:首页  机构设置  部门职责

    发展规划部(处)是负责学校战略规划、改革发展、政策咨询、事业统计、学科建设、学科评估的职能部门,主要职责是:

1. 开展学校中长期发展战略研究,对学校办学定位、办学层次、发展规模提出整体设计,组织学校中长期发展规划的调研和编制工作。

2. 组织学校专项规划的编制工作,组织学校重大改革方案的专项调研和论证,负责对外重大战略合作项目的论证协调工作。

3. 推进十三五规划的组织实施,指导协助各学院发展规划的制定。依据十三五划、年度工作要点等编制学校年度目标任务,牵头负责学校各单位年度目标任务书的编制工作,做好发展规划与年度目标的衔接。

4. 负责学科建设日常工作。组织学科平台的申报、建设管理、年度检查等工作,负责学科建设项目及开放课题的遴选、立项、检查和验收工作,统筹学位点申报建设。落实学科建设经费的预算、调配、管理及监督检查。

5. 制定学科建设规划、双一流建设规划,负责学科建设重大专项方案编制,研究学科布局、优化学科结构、完善学科体系。

6. 关注高等教育政策,跟踪国内外高校发展动态,搜集高等教育资讯和改革热点,对比研究标杆院校发展状况,关注学校排名情况。针对学校发展中的问题进行校内外调研,组织开展专项研究,为学校发展提供信息资讯和决策参考。

7. 负责学校事业发展统计,统一学校对外数据,建设学科信息平台,开展相关统计分析,为学校科学决策和宏观管理提供数据支持。

8. 负责学科评估工作。定期组织开展校内学科检查评估,组织参加教育部或者学校委托的第三方学科评估,对学科评估情况进行跟踪分析。会同相关单位做好重点学科、学科平台的迎检工作。

9. 牵头规范机构职能,强化内部控制管理,协同组织部等单位负责学校二级机构设置和调整的调研论证;负责二级单位科级岗位设置,会同人事处做好定编定岗工作。

10. 负责校学术委员会日常事务工作。

11. 完成学校领导交办的其他工作。