邵新宇:高校“掌舵人”的思路要更远,不能只看眼前
发布人:  发布时间:2019-10-10   浏览次数:20

“作为大学的‘掌舵人’,书记校长一定要有长远眼光,脑子里想的要是五年、十年甚至十五年之后的事,而不仅在眼前。我们现在所做的,要为将来提供里程碑式的作用。”9月16日,华中科技大学党委书记邵新宇在接受澎湃新闻记者专访时说,他更远的思考,是华中科技大学什么时候能真正成为大家公认的世界一流大学。

9月16日,2019年国家网络安全宣传周在天津启幕。邵新宇代表获评为第二批一流网络安全学院建设示范项目高校的华中科技大学出席了高峰论坛。除了学校的党委书记之外,他的另一个新身份,是华中科技大学网络空间安全学院院长。“网络安全既是国家战略,又是现实需求,更要面向未来,作为大学来说,网络安全培养责任和使命特别重大。”邵新宇说,华中科技大学正在加大力度培养技术型、实战型、创新型、创业型的网络空间安全领域人才。

2017年12月出任华中科技大学党委书记的邵新宇,履新即迎来学校“双一流”的正式建设元年,同时也站在了AI和5G技术发展的时代风口。这一切前行条件的指向,都是人才。在新一轮的人才争夺战之中,武汉也加入其中。身为华中地区最著名的部属高校之一,华中科技大学自然承担起人才引进与培养的重任。新一任“掌舵人”邵新宇也将学校的创新发展与人才培养确定为重中之重。“华中地区在吸引人才方面,和北上广深去比客观条件是不理智的,但我们在创造自己的优势。”邵新宇向澎湃新闻记者表示,“我对‘双一流’的定义,就是一流的教师愿意来从教,一流的学生愿意来读书,一流的同行评价你是一流。”“这不是沽名钓誉。”他说,华中科技大学的目标,是培养出世界级的人才,“现在我们距离这个目标,已经不远了。

【高校争才】和北上广深比客观条件不理智,要创造自己的优势

澎湃新闻:地处华中地区的武汉,曾经被称为“人才输出基地”,培养出的人才大量外流。现在情况是怎样的?华中地区的高校该怎么去吸引人才、留住人才?

邵新宇:时代在变,其实华中地区现在吸引人才的力度已经越来越大。十几年前,我在学校做机械学院院长的时候,整个学院一年也没有一两个北京的学生,但是现在不一样了,有很多来自北京的孩子到武汉读书。网络信息发达了,没有那么多乡愁了。

当然必须要面对现实问题,华中地区在吸引人才的方面如果和北上广深比客观条件是不理智的,但我们一直在努力创造自己的优势,这是我们武汉高校的一个共识。比如打造一流的师资力量,因为真正热衷于事业、对专业有兴趣的年轻人,是冲着最好的老师去的。

原来的确有说法,在吸引人才、留住人才这方面,中部地区是“塌陷”的,但目前情况来看,地理位置等客观条件的局限已经越来越少,更主要的是自己主动谋划、主动作为。

澎湃新闻:创新型人才如今炙手可热。华中科技大学一直以来都有科技和创新这两重标签,现在的形势下,如何在人才培养上创造新优势?

邵新宇:光谷高科技的发展,是华中科技大学科技创新的一个直接体现。从建设至今,光谷助力实现了武汉的产业转型,也托起了武汉科技创新的“半壁江山”。我们将继续坚持原有的科技创新思路,继续加强对学生创新能力的培养和教育。

将来,很多的学生是要去创业的,所以我们对学校的创业实践理念进行了再设计、优化和完善。华中科技大学校友企业家群这几年在不断壮大,在华为、中兴、大疆等科技企业中都有我们的校友,而且表现很突出,这实际上是源于学生在校园里就已经植入了创新创业基因。比如我们每年会搞很多场创业“红娘会”,学校的创新创业大楼也在开建,我们也一直在为同学们提供更多更好的创新创业机会,还会请企业家到学校开办讲堂,给学生们分享他们的创业历程和酸甜苦辣,有不少还在学校开设起了实验室。我们的科研平台,去年也开始向本科生开放,让他们知道,本科课程其实不再只是考试过了就ok,他们的专业未来可以做很多的事,培养他们的兴趣。

网络安全的人才培养上,国家网络安全人才与创新基地落户武汉,这也是目前国家布局的唯一一个。这对于武汉,对于华中科技大学来说,都是一个巨大的优势,在国家级的基地培养出来的人才,将来一定是国家队的选手。

“双一流”建设】要真正成为大家公认的世界一流大学

澎湃新闻:华中科技大学目前在“双一流”建设上有什么进展和新思路?

邵新宇:“双一流”建设上,各个高校都有自己的战略目标。华中科技大学的重点是学科的方向凝练。但终归还是要有一流的人才。这些年来,我们一直在坚持通过多种途径储备人才。目前来看,人才的作用已经凸显出来了。作为大学的“掌舵人”,书记、校长一定要有长远眼光,脑子里想的要是五年、十年、甚至十五年之后的事,而不仅在眼前。我们现在所做的,要为将来提供里程碑式的作用。

澎湃新闻:你的更远思考是什么?

邵新宇:我更远的思考是,华中科技大学什么时候能真正成为大家都公认的世界一流大学。现在我们还有差距,还在不断往前走。现在国内还有一些高校、一些部门的人,是不认可、不了解华中科技大学。我们不是为了沽名钓誉,大学的顶尖成果,都是在为国家做出巨大贡献、奠定地位。现在我们培养学生的质量还不够,需要培养出世界级的人才。现在我们距离这个目标已经不远了。

澎湃新闻:你怎么定义“双一流”?

邵新宇:我对“双一流”的定义,就是一流的教师愿意来从教,一流的学生愿意来读书,一流的同行评价你是一流,如果能做到这些,这个地方就一定是一流的人才高地。


(来源澎湃新闻