西南石油大学与天府新区\川投共建天府新能源研究院
发布人:  发布时间:2019-11-07   浏览次数:0

9月30日,四川天府新区成都管委会、西南石油大学、四川能投集团战略合作框架协议签署暨天府新能源研究院揭牌仪式在锦江宾馆举行。

成都市委副书记、市长罗强,副市长刘筱柳,四川天府新区管理委员会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远,学校党委书记孙一平,校长、党委副书记赵金洲,中国工程院院士罗平亚,四川能投集团党委书记、董事长郭勇,党委副书记、副董事长、总经理王诚出席仪式。

罗强、刘任远、孙一平、郭勇为研究院揭牌。天府新区党工委副书记、纪工委书记、监察工委主任刘荣华、学校党委副书记赵正文、四川能投集团副总经理李越代表三方签约。

孙一平在致辞中说,西南石油大学作为国家“双一流”建设高校,历来高度重视产学研工作和践行服务社会职能,在业界与地方政府和各大能源企业长期保持着友好合作关系。校政企三方以签订战略合作协议为契机,共建天府新能源研究院,将会开创校政企深度合作的典范,将会助推天府新区加快建设高质量发展样板区和公园城市典范区,将会助推能投集团早日成为国际国内具有一定影响力的大型综合能源企业,将会助推西南石油大学早日建成百年名校。

刘任远说,作为党的十九大后习近平总书记第一个视察并定制发展战略的国家级新区,坚持把高校科研院所作为最重要的战略性创新资源,合作协议签署暨天府新能源研究院揭牌仪式,标志着三方在新能源领域的合作全面进入实质性实施阶段,天府新能源研究院也必将建成覆盖西南、引领全国的新能源产业研发转化平台,成为校地企合作的创新典范。新区将以高效的政务服务、富集的要素生态,全力推动战略合作协议落地见效,全力支持天府新能源研究院加快建设。

郭勇在致辞中说,天府新区、西南石油大学、能投集团三方共同组建研究院,是依托西南石油大学具有核心竞争力的科研优势、能投

集团优秀的产业转化能力和天府新区优质的创新孵化土壤,以市场需求为导向,以技术研发、产业转化、产业链集聚发展为目标的全新尝试。能投集团将充分整合优势资源、科学统筹规划,以打造面向国际、引领四川的产业技术创新开放服务平台为目标,全力推进与天府新区、西南石油大学的全方位合作。

天府新能源研究院的揭牌,标志着四川天府新区成都管委会、西南石油大学、四川能投集团三方依托四川省、成都市的人才资源和产业优势,充分整合各自优势资源,以天府新能源研究院为平台,推动高端科研项目在四川天府新区转化孵化,校、政、企合作新典范打造工作取得了阶段性成果。

签约仪式由天府新区党工委副书记、成都科学城管委会主任邱旭东主持,学校副校长巫晓兵、张烈辉,四川能投集团党委副书记、工会主席、职工董事夏公海,副总经理严江,总会计师王洪出席签约仪式。

成都市发改委、市经信局、市科技局、市国资委主要负责人,四川能投集团有关单位负责人,学校党办校办、科研处、天府新能源研究院(筹)、海洋天然气水合物研究院、光伏产业研究院、四川省页岩气产业发展研究院、工业危废处置与资源化利用研究院、能源装备研究院、地下空间开发利用研究院、军民融合技术创新研究院、人工智能研究院、四川石油天然气发展研究中心、聚烯烃课题组的负责人参加仪式。

9月初,学校启动“不忘初心 牢记使命”主题教育,将加强科技成果转化和提升服务地方经济社会建设能力作为推动主题教育不断往深里走、往实里走的重要举措之一。活动开始前,党委书记孙一平带领大家前往天府新区规划厅,观看新区宣传视频和沙盘、听取情况介绍,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场参观活动,认真学习习近平总书记视察天府新区重要讲话精神,并要求通过天府新能源研究院的揭牌成立,把研究院办好办实,为天府新区的发展贡献力量。

  

(来源西南石油大学)