我校召开“智能空地融合载具及管控教育部工程研究中心”建设计划专家论证会
发布人:颜丽红  发布时间:2019-11-26   浏览次数:0

  11月23日上午,智能空地融合载具及管控教育部工程研究中心建设计划专家论证会在学校办公楼一楼会议室召开。校党委书记边慧敏,副校长王政书、余孝其,首席科学家李秋实出席会议。“智能空地融合载具及管控教育部工程研究中心”专家论证组由中国科学院院士、西南交通大学翟婉明教授任组长,四川省委融办总工程师曹坤、四川九洲电器集团有限责任公司首席科学家张芷恩、成都威特电喷有限责任公司首席技术官朱元宪、北京航空航天大学教授白琳、空军工程大学教授吴云等担任组员。

会议现场

    会上,边慧敏书记对专家组一行的到来表示热烈欢迎,她从学校的历史沿革、办学规模、办学质量、学科发展、校地融合等方面介绍了西华大学有关情况,重点就教育部批复同意立项建设“智能空地融合载具及管控工程研究中心”相关情况向专家组进行了汇报,并表示学校将进一步整合资源,加大经费投入力度,发挥科研团队和多学科作用,落实条件保障,推动中心建设工作落到实处。

首席科学家李秋实作汇报

    专家组组长翟婉明院士主持论证环节。校首席科学家李秋实围绕《教育部工程研究中心建设计划任务书》建设方案论证要点等内容进行了汇报。专家组成员审阅了计划任务书相关材料,并就任务书进行了质询和探讨,从研究内容和方向、近期验收目标和中长期目标、拟解决的关键技术问题、人才培养与队伍建设、技术应用与推广、中心建设人财物方面保障等方面提出了宝贵的意见和建议。专家组认为,“智能空地融合载具及管控教育部工程研究中心”定位准确,特色鲜明,建设方案合理,目标明确,符合教育部工程研究中心管理要求,同意通过论证。

    发展规划处、科技处、航空航天学院、汽车与交通学院、能源与动力工程学院、计算机与软件工程学院等相关职能部门和学院负责人及论证专家组、工程研究中心骨干研究人员参加了会议。

  

合影

    据悉,教育部工程研究中心是我国高校科技创新体系的重要组成部分,是高校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,组织工程技术研发、促进科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才、开展国际合作交流的重要基地和平台。今年教育部印发《关于2019年度教育部工程研究中心建设项目立项的通知》,在组织申报和学者评审的基础上,决定全国立项建设61个工程中心,涵盖46个一流大学或一流学科建设高校及15个省属大学,建设期不超过三年。