我校参与共建的民航无人航空器系统重点实验室通过民航局认定
发布人:  发布时间:2019-12-12   浏览次数:0

   12月4日,中国民航局公布2019年民航重点实验室和民航工程技术研究中心名单,由北京航空航天大学牵头,西华大学和四川九洲空管科技有限责任公司共同申报的民航无人驾驶航空器系统重点实验室被认定为民航重点实验室。

    根据《民航重点实验室认定与管理办法》和《民航工程技术研究中心认定与管理办法》,今年3月民航局组织开展了第二批民航重点实验室和民航工程技术研究中心认定工作,经过申报受理、会议评审、现场评审以及征求业务部门意见等环节,全国共8家民航重点实验室和工程技术研究中心获得认定。据悉,中国民航局于2018年1月认定了首批14家民航重点实验室和工程技术研究中心。

    此次获得民航局认定的民航无人驾驶航空器系统重点实验室,主要研究方向包括无人机适航技术、无人机机载系统、无人机空中交通管理、无人机探测。我校作为国家中西部高校基础能力建设工程重点支持高校,于2019年成立了航空航天学院,并成功获批智能空地融合载具及管控系统教育部工程研究中心。航空航天学院瞄准民用航空、通用航空的短板,构建航空航天产业生态的创新型学科建设,培养面向无人机、通航产业的注重工程实践、实用型和复合型的高级专门人才。同时,在学校的支持下,航空航天学院正积极建设低空空域空地载具半实物仿真验证平台和空地一体化智能交通管控仿真验证平台。此次三方共建民航无人驾驶航空器系统重点实验室,将全面深化产教融合、产学研融合,促进民用航空、无人机、通航产业发展,支撑四川省乃至全国低空空域的安全运行。


相关链接:

http://www.caac.gov.cn/XXGK/XXGK/TZTG/201912/t20191204_199703.html