西南交通大学多措并举推进依法治校

作者:发布时间:2016-12-30浏览次数:152

2016-11-02 来源:西南交通大学

完善法治制度体系。持续推进《西南交通大学章程》建设工作,重点完善决策机制体系,积极搭建社会参与学校管理的途径。修订完善党委常委会、校长办公会议事规则,积极筹建“西南交通大学理事会”、“战略发展咨询委员会”,健全重大决策监督机制和责任追溯机制。出台《全面推进依法治校实施方案(试行)》《依法治校评估办法(试行)》《依法治校评价标准(试行)》等制度文件,不断完善学校制度体系。完善经济合同管理办法(试行)、安全生产工作管理规定(试行)、国有资产管理办法(修订)等一系列内控办法,加强可操作性规章制度建设,将学校日常管理工作的运行纳入法治轨道。

加强依法治校执行力建设。建立领导干部学法规划和评测机制,将依法治校纳入各部门年终考核范畴,设立考核评价标准,对依法治校考核不合格的单位实行绩效业绩降分处理。成立依法治校(法律事务)办公室实体机构,配置专门工作人员,设立专项经费,统筹规划、归口管理学校依法治校及法律事务工作,出台法律事务管理办法(试行)、法律诉讼事务管理办法(试行)等制度文件。法律事务室每年审查中英文合同、协议300余份,每份合同协议均出具书面法律意见书,提出修改意见,保护学校合法权益。

打造依法治校品牌教育活动。持续办好“新生法治教育第一课”、“师生学宪法活动”、“法制宣传活动月”、守法承诺宣誓仪式、“宪法日活动”等法治教育品牌活动。依托学校主页、微信公众号、微博、依法治校专栏、法治宣传报等形式,大力宣传中国特色社会主义法治理论和法律基本知识。开展依法治校示范单位创建活动,积极推进院校二级管理体制改革,倡导各二级单位不断完善依法行政、依法治理的规章制度,规范科学决策程序、民主参与程序以及学校监管规范。打造法治教育精品课堂,通过校内外名师讲座、学术沙龙、班团活动等形式,开展多样性学习教育,培育法治文化。