西华大学承办全国知识图谱与语义计算大会(CCKS 2017)

作者:发布时间:2017-08-31浏览次数:60

826日至29日,由中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会主办、西华大学承办的全国知识图谱与语义计算大会(CCKS 2017)在成都隆重召开。本次会议的主题是“语言、知识与智能”,包括学术讲习班、工业界论坛、知识图谱评测与竞赛、特邀报告、学术论文及演示等主要环节。其中学术讲习班特邀了国内外知名研究者讲授学术界最新进展和实战经验,工业界论坛邀请了产业界的主要研发人员分享经验,促进产学研合作。来自全国学术界、产业界从事知识图谱相关研究的400余人参加了本次会议。

826日至27日,学科前沿讲习班在我校四教报告厅举行。26日上午,学科前沿讲习班正式开班,中科院自动化所模式识别国家重点实验室副研究员刘康,中国科学院软件研究所基础软件国家工程研究中心、计算机科学国家重点实验室副研究员韩先培,北京大学计算机科学技术研究所副教授邹磊,复旦大学计算机博士徐波,意大利博尔扎诺自由大学计算机学院助理教授肖国辉,Google资深研究员劳逆,复旦大学计算机科学技术学院副教授、博士生导师邱锡鹏,上海交通大学博士、上海瓦歌智能科技有限公司总经理、深圳狗尾草智能科技公司CTO王昊奋,华东理工大学博士、上海海翼知信息科技有限公司创始人胡芳槐等知名研究者向在座参会者分享交流了最前沿的技术。

前沿讲习班现场

828日—29日,大会主会在金牛宾馆大礼堂举行,我校副校长朱晋蜀代表学校致辞。朱晋蜀副校长表示,全国知识图谱与语义计算大会现已成为国内知识图谱、语义互联网与Web技术、链接数据等领域的核心会议,聚集了知识表示、自然语言理解、机器学习等相关领域的重要学者和研究人员。西华大学作为四川省属重点综合性大学,计算机与软件工程学院、电气与电子信息学院等学院有部分教授、学者从事知识图谱、语义计算、社会推荐等领域的研究,希望通过本次会议,与领域内专家深度交流,建立研究与发展的合作关系。

会议现场

中国中文信息学会理事长、哈尔滨工业大学李生教授在致辞中感谢我校的大力支持与热情周到的接待,并希望大家在本次会议中通过交流与探讨,促进中国中文信息的研究与发展。大会主席、清华大学李涓子教授代表组委会致欢迎辞,Google资深研究员劳逆向大家介绍了论文录取和使用情况。

朱晋蜀副校长致辞

特邀报告邀请了4位国内外知名研究者,他们是来自莱特州立大学的Amit Sheth教授,德国知名人工智能专家、自然语言处理领域世界顶级科学家之一Hans Uszkoreit教授,中国科学院自动化研究所研究员、博士生导师赵军,微软亚洲研究院首席研究员、研究经理和知识计算组主任林钦佑。他们分别作了题为《Knowledge will Propel Machine Understanding of Big Data》、《Open Knowledge, Corporate Knowledge and the Analytics of Dynamic Unstructured Data》、《显式知识在深度学习对话模型中的应用与挑战》和《人工智能的下一个前沿知识计算》的精彩报告。

会议同时设置了评测论文、海报及演示、知识图谱竞赛等环节,涉及知识图谱构建、信息抽取、知识存储、检索与推理、知识共享重用与基于知识的系统等主题。在知识图谱工业界论坛环节中,大会邀请了微软、小米、腾讯、阿里巴巴、云知声、数库、索答、鼎复等知名企业的研究人员就知识图谱的研究应用、构建等问题进行了探讨。

海报演示现场

本次会议围绕“语言、知识与智能” 主题,对知识图谱研究领域的前沿发展、最新技术以及本领域面临的挑战和关键技术难题展开了深入的研讨,为与会来宾献上了一场精彩的学术盛宴。据悉,经大会专委会决定,2018年全国知识图谱与语义计算大会将在天津举办。