春晖专家座谈会暨中日防灾减灾研究院揭牌仪式举行

作者:发布时间:2017-09-13浏览次数:262

911日,春晖专家座谈会暨中日防灾减灾研究院揭牌仪式在行政楼212会议室举行。春晖日本专家博士团团长赵新为、副团长鲁云,四川省防灾减灾教育馆馆长吴勇征,四川省地矿局党委常委、局总工程师李树,校党委书记边慧敏,校长刘清友出席并讲话。2017年“春晖计划”留日博士团的21位专家、四川省防灾减灾教育馆和四川省地矿局相关领导、我校部分职能部门和相关学院负责人参加了座谈交流与揭牌仪式。副校长费凌主持专家座谈会暨揭牌仪式。

在揭牌仪式上,春晖日本专家博士团团长赵新为、日中防灾环保研究会会长马贵臣博士、四川省防灾减灾教育馆馆长吴勇征、四川省地矿局工程师李树、校党委书记边慧敏、校长刘清友共同为“中日防灾减灾研究院”揭牌。

中日防灾减灾研究院揭牌现场

校党委书记边慧敏聘任日中防灾环保研究会会长马贵臣为“中日防灾减灾研究院”院长并颁发聘书。接过聘书后,马会长表示:“我很荣幸被推举为研究院院长。这标志着日中防灾研究会以海外专业团体、团队模式实现为国服务,迈出了踏实的一步。研究院将作为本会为国服务的基地,继承研究会务实、合作、服务的宗旨,踏实做好实践型高端人才培养、科研创新以及成果转化的工作。”

校党委书记边慧敏为马贵臣院长颁发聘书

20169月,春晖计划日本专家博士团团长赵新为和日中防灾环保研究会会长马贵臣等相关专家提出了希望在国内建立防灾减灾研究院的构想。201612月,校党委书记边慧敏率团访问日本高校。边书记一行拜会了中国驻日使馆教育处,并与部分留日华侨华人专家教授就设立防灾减灾研究院事宜进行了深入讨论。教育处公使衔参赞胡志平表示全力予以支持,为专家们报效祖国搭建平台。

“中日防灾减灾研究院”由“春晖计划”留日博士专家团、日中防灾环保研究会、西华大学、四川省民政厅、四川省地矿局五方共建。它的成立,具有十分重要的意义,这是全国首家教育部“春晖计划”海外博士专家团与地方高校及地方政府共同建立的协同创新研究院,是海外博士专家团服务国内规模化、固定化、平台化的积极尝试。如何科学防灾减灾,无论是对于国家还是四川来讲,都具有十分重要的现实意义;“中日防灾减灾研究院”对“春晖计划”来讲是一个创举,便于专家们长期深入地开展工作。

日本东京理科大学理学部、春晖博士团团长赵新为教授表示,“中日防灾减灾研究院”的建立是春晖计划上新台阶的见证,期望这个研究院能成为国内独树一帜的机构,同时也表示将为学校的学科建设、人才培养提供支撑,为把灾害减少到最低程度贡献智慧和力量。

春晖博士团团长赵新为教授发言

千叶大学工学部、春晖博士团副团长鲁云教授表示,中日防灾减灾研究院的成立,是春晖计划向外向上延伸的一个体现,留日博士专家团将尽最大努力,把这个研究院做实做好。

春晖博士团副团长鲁云教授发言

四川省防灾减灾教育馆馆长吴勇征对中日防灾减灾研究院的发展提出了三点建议:一是要立足省情,落地四川,面向全国,占领研究领域的高地;二是聚焦减灾、防灾、救灾的难点、痛点和热点,做好成果转化;三是抓住战略性方向,多出政策性成果。

四川省防灾减灾教育馆馆长吴勇征发言

四川省地矿局总工程师李树表示,研究院的成立为防灾减灾提供了科研平台,希望研究院能在人才培养、联合立项、科技攻关和技术创新上有所创新,取得更丰硕的成果。

四川省地矿局总工程师李树发言

边书记指出,“中日防灾减灾研究院”是一个多学科交叉,以培养实践型高端人才为目标,集人才培养、科研、社会服务为一体的综合平台。学校将充分利用各方资源,汇聚各学科优势,力争在学科建设方面取得一些突破和创新;以研究生学位教育入手,联合国内外相关领域的专家学者培养技术型应用型人才;围绕供给侧改革,贴近国家和地方发展需要,在防灾减灾、环境保护、公共安全、节能减排与新能源等领域开展应用性研究;积极加强与产业界的合作,促进科研成果的产业化,为防灾减灾提供技术服务。

校党委书记边慧敏讲话

边书记表示,“中日防灾减灾研究院”的成立,汇聚了各位专家的智慧与辛勤的付出,也是春晖计划落户西华十二年以后双方合作的一个质的飞跃与提升。学校期待通过这次交流,进一步扩大合作范围,推进深入合作,希望在学科发展、推进学科群建设和人才队伍建设方面,得到专家们的大力支持。

刘校长希望此次活动成为双方合作的新起点,学校将进一步加大对“春晖”项目的支持力度,期望学校青年教师能在各位专家的指导和帮助下,不断提升自己的学术科研能力,促进学校更好地发展。

校长刘清友讲话

今年,共有21位博士专家团成员来校指导,这是历年来专家人数最多、涉及领域最广的一次活动。春晖日本专家博士团与各学院负责人围绕防灾减灾学科关联度、项目申报、国际交流、研究选题等话题进行了交流讨论。来校期间,春晖博士团的专家们与学校和各学院进行了深入交流,举办了多场学术报告。

春晖留日博士专家座谈会现场

专家报告会现场