我校“农业现代化与乡村振兴研究中心”获批四川省社会科学重点研究基地

作者:颜丽红 王舒发布时间:2021-11-23浏览次数:126

近日,四川省社科联发布《关于认定“建党精神研究中心”等为四川省社会科学重点研究基地(2022-2024年)的公告》,我校“农业现代化与乡村振兴研究中心”成功获批四川省社会科学重点研究基地。本次共有11个基地获批。

全面推进乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,“农业现代化与乡村振兴研究中心”根据四川农业农村现代化与乡村振兴的现实需求,立足四川,面向西南,主要从产业振兴、乡风文明建设、乡村规划与设计、川西林盘农耕文化的保护与传承四个方向开展深入研究。

农业现代化与乡村振兴研究中心以农业机械化推动农业农村现代化,以绿色高质量发展引领乡村振兴,以数字经济赋能农业农村现代化,以人才智力保障乡村振兴。围绕新型农村社区居民道德的提升与践行、农村健康生活方式的培育与养成、农村优秀民风民俗的开发与利用开展研究。同时,围绕乡村建设基础理论、政策制度、乡村规划与设计、乡村建设模式、传播推广等方面,为政府相关部门提供乡村振兴发展政策建议、决策咨询、人才培养、技术支撑、品牌推广等服务。立足于川西林盘这颗天府之国的“绿色珍珠”,通过“林盘+”产业运作,保证林盘农耕文化的文态、生态、业态、形态的协调发展等,助力农民创业增收、落实乡村振兴以及成都市“西控战略”、促进长江流域可持续发展。

服务乡村振兴 西华大学在行动

党的十九大提出“乡村振兴”重大战略决策,吹响了新时代乡村建设的总号角。“民族要复兴,乡村必振兴。”学校积极响应号召,履行高校的社会责任,充分发挥综合性大学智力、学科及科研优势,为乡村振兴贡献西华力量。

发挥智力优势,为乡村振兴献计献策。近日,四川省乡村振兴促进会二届一次会员代表大会暨换届选举大会在成都召开,选举产生了第二届理事会、常务理事会、监事会领导班子。我校原党委书记、四川省社会科学界联合会副主席、省政协教育委员会副主任边慧敏当选四川省乡村振兴促进会会长。边慧敏在发言中表示,将致力于创新发展模式和举措,积极主动探索农村发展新路子,为政府献计献策,为企业破解难题,为农民排忧解难,让广大农民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感,助推实现共同富裕。此外,学校在乡村振兴的攻坚战中,发挥综合性大学的办学优势,积极利用现代农业装备研究院、四川新农村乡风文明建设研究中心、美丽乡村建设与发展研究中心、西华大学乡村振兴战略研究院等科研平台,深化与地方产学研合作、服务地方,为推动事业发展注入了新的动力。

定点帮扶,为乡村振兴贡献西华力量按照省上的统一部署,西华大学继续定点帮扶南充市嘉陵区,学校制定了今年帮扶实施方案,协助嘉陵区做好“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果规划和乡村振兴规划的衔接。校领导多次带队赴嘉陵区开展帮扶工作调研。学校选派2名驻村干部到南充市嘉陵区龙蟠镇水堰口村开展定点帮扶工作。近日,为积极落实四川省《关于深入开展政府采购脱贫地区农副产品工作推进乡村产业振兴的实施意见》文件精神,我校根据政府采购政策,结合学生食堂原材料使用需求,在“扶贫832”(贫困地区农副产品网络销售平台)采购定点帮扶点南充嘉陵区农副产品一批,持续消费帮扶,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

我校采购大特色农产品