我校四川质量发展研究院参与主办第六届中国西部财经论坛暨2021四川高质量发展峰会
作者:李莹  发布时间:2021-12-20   浏览次数:30

12月18日,第六届中国西部财经论坛暨2021四川高质量发展峰会在成都举行。本次论坛由四川省市场监督管理局、四川省经济和信息化厅指导,四川新闻网传媒集团、四川质量发展研究院主办,四川时誉集团有限公司、四川质量发展研究院企业社会责任与可持续发展研究中心、四川省企业高质量发展赋能中心承办,副校长费凌出席论坛并致辞。

活动现场(一)

立足新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极融入“双循环”新发展格局,抢抓西部大开发、成渝地区双城经济圈建设的战略发展新机遇背景,论坛以“聚焦新发展 激发新活力”为主题,通过主旨演讲、财经关键词发布、圆桌对话等形式,汇聚了来自政府机构的人才、专家学者以及行业精英。有来自峨影集团的总裁向华全,四川能投资本控股有限公司的总经理王少国,中国国际金融30人论坛的秘书长、清华大学当代中国研究中心的副主任王玉荣,成都金融商会的会长石建昌等代表参加了会议。他们从前沿观点、行业趋势、机遇挑战、发展案例等方面全方位探讨在新发展阶段高质量发展之路的趋势与策略。

四川省知识产权服务促进中心党组书记、四川省市场监督管理局党组副书记、副局长赵辉在致辞中表示,当今我们正面临百年未有之大变局,在复杂多变的形势下要把知识产权与高质量发展紧密地结合到一起,要从专利制度、商标制度的品牌建设、地理标志制度的区域特色经济发展、加强基于版权制度的文化产业的发展等方面大力开展科技创新,大力实施以专利为支撑的创新型经济,助力经济高质量发展。

政协四川省第十二届委员会人口资源环境委员会副主任、四川省经济和信息化厅总经济师袁冰指出,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为促进我们四川乃至整个成渝地区双城经济圈建设提供了新机遇,也将有助于推进四川经济高质量发展。他还表示,希望此次论坛能够为四川的工业发展指明道路,探索方向,指出举措,落实政策。


西华大学副校长费凌致辞

西华大学副校长费凌表示,西华大学与四川省市场监督管理局共建四川质量发展研究院,三年来,四川质量发展研究院积极响应习近平总书记的三个转变,先后向省政府提交了实施高端品质认证培育公共质量品牌研究,四川公共质量品牌协同发展建议等多份高质量研究发展报告,2022年四川质量发展研究院将致力于品牌人才的培训,为四川产品到四川品牌的转型升级提供人力资源保障和智力的支持。

四川新闻网传媒集团党委副书记、董事、副总经理雷和斌表示,本次论坛面向国家重大战略部署,围绕产融融合、高质量可持续发展等话题进行深度剖析,着力打造共建共享的高端智库,推动搭建政策引导、资源聚集和产融对接的多功能平台,为积极融入发展新格局形成新的重要增长极和动力源,汇聚起各方的智慧和力量,助力四川和西部地区经济高质量发展。

活动现场(二)

会上,由四川新闻网、四川质量发展研究院、四川省企业经营管理者开发协会联合发起的四川省企业高质量发展赋能中心正式启动,中心将充分发挥平台作用,为更多新技术新产品新业态新模式的涌现而赋能,推动企业高质量发展。

转眼2021年即将过去,梳理财经关键词,可以回顾并厘清这一年来的经济发展脉络。作为论坛的重要组成内容,2021十大财经关键词在会上发布,这也是四川新闻网传媒集团举办中国西部财经论坛的一个品牌项目。

四川省委省政府决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席、四川省社会科学院教授、博士生导师李后强围绕《在高质量发展中促进共同富裕》发表演讲。著名社会责任国际专家和持续发展经济学家孙继荣教授发表题为《绿色经济与“碳中和”的战略路径》演讲。四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬带来主题演讲《“品牌协同”推动区域经济高质量发展》,他提出从创新、模式、管理、规划、人才、流量、园区等7个方面着手,促使品牌从生产协同向市场协同转变。四川环境交易所董事长何锦峰发表主题演讲《“双碳”背景下高质量发展的市场活力》。四川时誉集团副总裁、人力资源专家董莉萍带来《助力企业高质量发展的精兵降本自驱激励》的精彩分享。

四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬作主题演讲

本次论坛从宏观、微观等角度诠释聚焦新发展、激发新活力,在财智对话环节,桉树林众创空间创始人龚媛媛,华玫科技集团有限公司董事长刘利群,四川富润云创产城科技发展有限公司董事、总经理周瑶,中共成都市委党校原副校长、成都市重大行政事项咨询论证委员会专家邵昱教授,四川农业大学经济学院副院长、区域经济与金融研究所所长吴平围绕主题《乡村振兴新路径与新实践》,从数字经济、文创发展、农村金融等领域开展了深入讨论与交流。

“聚财经领秀、书家国情怀”,在财经领秀之夜,还进行了公益项目展示以及接力活动,芭莎国际、蜀颉、洋顶岽、爱弥儿母婴集团、川酒数联、青年女川商等单位都表示愿意支持“母亲的艺术”公益项目。

“财经领秀榜”以社会责任与可持续发展为核心,集聚多领域优质企业,营造高效有序的产业生态圈,旨在以榜样力量推动财经领域良性竞争,搭建互通互联的交流平台,引领经济高质量稳步发展。通过专家、媒体、大众等众多维度审核产生了第六届财经领秀榜公益榜单。

本次颁奖盛典揭晓了2021年度财经人物、2021年度杰出CBO(首席品牌官)、2021年度木兰领袖、2021年度高质量发展贡献、2021年度社会责任机构、2021年度影响力品牌六大奖项。