多学科融合视域下的社会心理服务理论与实践学术研讨会在西华大学召开
作者:苏文明  发布时间:2021-12-13   浏览次数:11

12月11日,成都社会心理服务研究中心主办的多学科融合视域下的社会心理服务理论与实践学术研讨会在我校召开。会议邀请5位专家分享展示社会心理服务领域的最新实践和研究成果,来自省内相关领域专家学者、一线工作者及相关专业研究生等100多人参加会议。

江安县是四川省社会心理服务体系建设16个省级试点县之一,这几年社会心理服务体系建设工作成效卓越,先后接待了全国36批次的领导专家的调研学习,2020年四川省社会心理服务体系建设交流座谈会在江安隆重召开。结合江安在省级社会心理服务体系建设试点工作中的相关探索,江安县康复医院李介分享了相关经验做法。

李介讲话现场

西南科技大学辛勇教授分享了绵阳市未成年人社会心理服务工作体系建设的实践与探索,就如何构建社会心理服务体系、开展社会心理服务工作提出了自己的思考,就如何建立和完善心理健康教育管理体制与教研体系、心理教育教学与咨询体系、疫情期间心理危机预警与干预体系及加大心理健康教育专兼职队伍建设力度、完善社会心理服务工作机制等提出了对策建议。

西南科技大学辛勇教授作分享

成都未成年人犯管教所赖琳主任结合职业现状,作了《关于“环境母亲”与社会心理服务的思考》专题报告,结合家庭、学校、社会及个人的原因,聚焦环境、关系两个层面从“环境母亲”谈起,分享了如何加强未成年人社会心理服务工作。

成都未成年人犯管教所赖琳主任作分享

在疫情期间,封控、隔离区的居民和社区工作者心理压力增大,情绪和心理行为问题被激化和放大。活创心绿咨询公司王平以一线社区心理工作者的视角来回顾疫情下封控区的社区心理危机干预做法、思考和社区心理危机干预体系建设的探索。

活创心绿咨询公司王平作分享

西华大学苏文明副教授结合员工心理健康服务项目的实证研究,介绍了员工心理健康的压力状况、心理健康水平、群体特征及易感因子分析,就如何有针对性开展需求调研、服务需求分析提出了建议,从服务功能的定位、服务对象的界定、服务边界的确定、服务方式的提供、服务主体的执行等结合EAP相关研究分享了关于职工心理健康服务体系构建的相关思考。

西华大学苏文明副教授作分享

成都社会心理服务研究中心主任吴薇莉教授对专题报告进行了点评,呼吁与会人员携手共建社会心理服务体系,培育积极向上、理性平和的社会心态。广大社会心理学工作者要把科研和科普有机结合起来,增加公众对于社会心理领域的理解,让更多的人了解社会心理学、支持社会心理服务工作。同时表示,基地将以此次会议为契机,在参与国家和社会治理、团结社会心理工作者服务主战场进一步发挥积极作用。

成都社会心理服务研究中心主任吴薇莉教授作点评

据悉,成都社会心理服务研究中心成立于2020年11月,是成都市社科联批准设立的27家哲学社会科学研究基地之一。立项建设一年以来,该基地主动融入成渝地区双城经济圈建设,聚焦应急社会心理服务、社区心理建设、智能社会心理服务等领域开展了大量的理论研究和实践活动,生成了10个科研项目,立项课题经费82.4万元,提交的多项政策建议被上级部门采纳,为社会学、社会工作、心理学领域的本硕人才培养提供了有力支撑,助力成都培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。