成都理工大学召开立德树人平台建设工作推进会

作者:发布时间:2022-04-01浏览次数:138

37日,成都理工大学校党委副书记黄涛调研立德树人平台建设情况。会前,黄涛到在建的“立德树人馆”进行现场实地调研,就具体布局和建设思路提出指导和要求。座谈会上,马克思主义学院院长李奋生汇报了立德树人平台建设方案及前期建设情况。

黄涛在发言中对前期工作和努力表示肯定,并指出立德树人平台建设是落实为党育人、为国育才,深化探索一流人才培养和实践教学改革的重大举措。一是要有清晰的目标和定位。要按照学校党委要求,立足建设高水平的立德树人教育基地,着重从“深化思政课程与课程思政教学模式改革、以科研团队建好用好西部生态文明研究中心等科研平台、强化育人意识与社会服务”等方面主动作为,努力打造一流教育教学成果。二是深入思考立德树人内涵。要以师生的内在需求为中心,从国之大者、教育使命、教学改革创新的“教改性”上,深刻理解立德树人的“德”;从教育本质、教学大纲、教学内容和教学设计的“教育性”上,深刻理解立德树人的“人”,切实加强对立德树人内涵的深度研究和体系设计。三是实现立德树人教学创新。要融入党史、社会主义核心价值观、家国情怀、民族气节、科学家精神、攀登精神、家教家风等经典教学内容,以“田野教学”和“浸润教学”等方式进行场景再现,用现代化教育技术开展理想信念、责任担当教育。要以全球化的眼光、古今中外的眼界,建设创新性课程,开办独具特色课堂,产出高质量可转化的教育教学教改类成果,实现立德树人“德”的原点、“人”的对象和“馆”的形态的突破。四是压实责任,创新建设机制。专班和学院要尽快召开建设推进工作动员会,制定切实可行、行之有效的政策措施,以开放、竞争、流动机制开展建设,以教育教学联盟等方式打造典型化、品牌化、实体化的全国一流立德树人平台,为学校“双一流”建设和高质量发展增光添彩。

(来源:成都理工大学)