西华大学与四川省生态环境厅召开环境安全交流座谈会

作者:温超发布时间:2022-05-20浏览次数:103

518日,副校长郑鈜,四川省应急管理学院常务副院长、西华大学原党委副书记王政书一行到四川省生态环境厅调研交流,双方围绕环境安全和环境应急领域人才培养、学科建设、科学研究、平台建设、人才交流等方面探讨厅校合作。

会议现场

座谈会上,应急管理学院院长舒志乐首先介绍了西华大学应急管理学院基本情况、四川省应急管理学院发展规划以及厅校合作事项设想。王政书介绍了“一院一中心一联盟”(四川省应急管理学院、应急管理部国家自然灾害防治研究院城市灾害研究中心、四川应急管理教育联盟)的相关情况,并对环境风险防控和应急管理未来发展趋势和方向作了分析,他希望以此次交流为契机,整合双方优质资源,借助“政产学研”平台,坚持需求导向,强化厅校合作。四川省生态环境厅党组成员、副厅长李银昌对全省生态环境的重要性、现状、问题以及全省环境应急能力建设、应急力量、物资储备等情况进行介绍,他提到重大生态环境问题尤其是突发环境事件的调查、应急处置,流域环境和区域环境的防控与治理,由自然灾害、交通事故、安全生产等引发的次生环境污染等问题,已经成为了生态环境厅主要职能职责,其中需要的人力、智力、科技支撑,西华大学可以提供全面的支持和优质资源,希望厅校双方围绕环境应急建立健全沟通合作机制,开展深层次多领域合作。

随后,双方围绕加强环境应急领域人才培养、建立教学实习实践基地、人才交叉挂职锻炼、共建学科平台、合作开展科研项目、共建教育培训基地、共建“学训研”实践基地、参与社会服务等方面交流发言。

郑鈜表示,此次座谈交流开拓了厅校双方的合作领域,对西华大学在环境应急方面的专业布局、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等有了新的思路和方向。下一步,学校将紧密结合环境风险防控和应急管理的需求,发挥省属重点综合性大学的学科优势和人才优势,培养环境应急管理领域的复合型人才,打通环境应急管理的 “教育链”“人才链”“创新链”。

四川省生态环境厅环境应急与信访处、水生态环境处、土壤生态环境处、固体废物与化学品处、生态环境监测处、省环境应急与事故调查中心负责人,成都市生态环境局应急与信访处负责人,西华大学发展规划处、应急管理学院、建筑与土木工程学院相关人员参加座谈会。