我校在全省深化新时代教育评价改革工作推进会上作经验发言

作者:曾雅霓发布时间:2022-12-09浏览次数:54

128日下午,省委教育工委、省教育厅组织召开2022年全省深化新时代教育评价改革工作推进会,总结我省教育评价改革工作做法经验,分析面临的主要问题,研究部署下一步工作,深入推动《深化新时代教育评价改革总体方案》落地落实。会上,校党委副书记、校长刘树根代表学校作了题为《以学生成才成长为中心统筹推进教育评价改革》的交流发言。

近年来,我校坚决贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,牢固树立“以学生成才成长为中心”理念,以教育评价改革为牵引,统筹推进学院评价改革、人才评价改革、学生评价改革,持续激发办学活力。学校成立了由学校党委书记、校长担任组长的改革领导小组,谋划了17个改革领域、50项具体改革任务。改革学院发展评价,扩大学院考核与分配自主权,绩效工资分配向关键岗位、教学科研一线教师倾斜;强化学院学科专业建设主责,建立本科专业结构调整多元评价体系,扎实开展一流本科专业建设评估。改革专任教师考核评价、教学科研评价等人才评价制度,优化岗位评价体系,修订教学成果奖励、科研成果奖励、荣誉奖励等系列文件;探索个人评价与团队评价挂钩机制,引导教师潜心教书育人。专任教师博士占比较2018年提升10%,学校社科奖和科技奖实现了重大历史突破,柔性引进的吴丰昌院士领衔组建“环境基准与风险评估国家重点实验室四川基地”,罗锡文院士团队打造了四川省首个“无人农场”优化学生评价体系,坚持德智体美劳全要素评价,营造成才成长新生态,引导学生追求卓越,国家学科竞赛一等奖、二等奖数量较2021年实现快速增长,毕业整体去向落实率位居省属高校前列。

刘校长表示,学校将牢记为党育人、为国育才初心使命,深入学习贯彻党的二十大精神,以教育评价改革为契机,牵引带动学校综合改革和教育事业发展。

据悉,会议以网络视频会议形式召开,省委教育工委、教育厅分管负责同志,机关有关处室、直属事业单位负责同志,改革试点高校、县级改革试验区、全省高校分管负责同志,各市(州)教育主管部门分管负责同志、县(市、区)教育主管部门负责同志分别在主会场和线上分会场参加会议。